《英雄聯盟》電競部落

 


〈丁酉梅竹交大校內賽暨梅竹電競爭霸戰《英雄聯盟》冠亞軍決賽現場狀況。〉

 

〈交大校園內,活動現場外燈景佈置。〉

 

聖誕剛過不久,國立交通大學的校園內還四處佈滿燈飾。在黑沉沉的夜色裡,多色的燈飾閃耀著,遠遠望來顯得特別璀璨奪目。從校門走至活動現場這段路,雖然幾乎沓無人聲,但過節的氣氛和暖暖的燈色,總是令人愉悅。

 

梅竹,一項在校際間流傳已久的名號。清大、交大兩校相鄰,性相近、習亦相近,亦敵亦友的關係中,學生們不外乎期待「梅竹」這樣招牌的每年盛事能令兩校爭出形而上的高下,更因此炒熱每年來競賽時節的熱鬧氣氛。

縱使你可能與這兩校不熟,也有很大的機率曾聽說兩校的各種「恩怨情仇」,梅竹佔了其中非常大的一個部分──

 

丁酉梅竹交大校內賽暨梅竹電競爭霸戰(後簡稱為「交大梅竹校內賽」)的活動現場架設在一間雪白的寬闊教室內,一眼可以望盡的設置:十數台電腦、二十數人,寥寥分配在空曠的空間裡。

 

交大梅竹校內賽由梅竹後援會主辦,這次分配在電競項目的人力僅約五人,不論是時間還是工作量都相當吃緊。精簡的配置、舊有的賽程、應運而生的賽事項目以及為配合同學而規劃的賽事時間,在在展示出這個小組辛勞的一面。

現場工作人員總在忙碌,亦有理工科專業的同學,處理起相關狀況頗有架式。「報名隊伍有二十數隊,分成八個小組進行第一輪循環賽後,各選出一隊進入八強。」梅竹後援會的執行部長,郭紹玄,坐在場邊監看現場狀況,一邊說著。

 

現場正進入一陣亂中有序的微妙狀況,選手顯露出放鬆的神態,令人疑惑。

 

「現在狀況是……?」

「斷線啦。」

「那怎麼辦……?」

「選手議定重賽,網路……要等維修完才會恢復。」

 

紹玄似乎也很無奈,百般協調後定下的時間,卻恰巧與校內網路維修的時間碰撞。工作人員們乾著急,也無濟於事;選手們倒是看得開,討論完賽場狀況和 Ban / Pick 後,乾脆玩起益智小遊戲──不得不說,雖然在召喚峽谷大殺四方,但小遊戲對選手們來說似乎是頗大的挑戰……(笑)

 

基石與磨練

主播、賽評相較起來焦慮、嚴肅了些,不斷嘗試更新軟體狀態,氣氛似乎頗為低迷。

從這兩人的角度,也能發現一些交大梅竹校內賽的韻事。

 

爆哥 Avicii 兩人,本是系上同學,相約嘗試這次交大梅竹校內賽的主播、賽評甄試。這次校內賽的宣傳主要透過 Facebook,實體宣傳相對較少,意外地使前來競爭的人數也降低一些。

「能夠有這次梅竹賽的轉播機會我覺得滿幸運的,以前雖然有類似經驗,但都是私下轉播。」爆哥回覆。「我想,雖然自己沒有能力當上選手,但因為興趣使然,還是想嘗試看看能否在這個領域累積些經驗。」

Avicii 的狀況亦是有趣,「我以前曾經擔任過交大代表隊成員,出賽過梅竹和2015 年末的海峽盃 [1]。如今因為生涯規劃,已經一陣子沒有碰遊戲了……但就算不能繼續擔任選手,我也想用賽評的方式留下一些回憶。」

 


〈本次交大梅竹校內賽主播、賽評組合:爆哥 Avicii。〉

包含小組循環賽、八強賽和四強賽,前前後後兩人轉播過了三、四場 BO3,也是一段並不算短的路途,他們同樣認為:「主播和賽評工作沒有看起來那麼輕鬆,也並不只是講講話而已。」

「除了持續要拋出問題、講解場上狀況以外,口條和如何帶動聊天室氣氛都很重要。在播了兩場比賽之後,完全理解為什麼 Tommy 可以成為主播的第一把交椅──他現在根本是我的偶像!」擔任主播一職的爆哥描述,在線下賽現場能夠清楚感受到選手情緒,也更容易融入熱烈的情境中。

Avicii 亦附和:「要持續說話,真的不容易……也因此明白現役主播、賽評的辛苦。」

Avicii 談到兩人剛開始搭檔時,因為比較沒有默契,除了會冷場,也有不少出糗經驗。但後來兩人對此進行溝通也更加深入了解英雄技能等遊戲內容,以求更好地彼此配合,減少詞窮和其他狀況的發生。交大梅竹校內賽冠亞決賽的聊天室內,有不少觀眾是來打氣或調侃主播、賽評兩人。

「聊天室有很多都是我們的朋友,來看比賽的人應該都是抱著看戲的心態吧……如果說錯什麼,會被嘴的。」Avicii 一笑,「當然是開玩笑的那種啦。不過這次的梅竹總結下來,還滿好玩的!」

網路恢復供應時,兩人總算稍微紓解了緊皺的眉頭。伴隨選手呼聲和「歡迎來到召喚峽谷」的廣播語音響起,這一場競奪終於讓我看見「梅竹」本色──

 

本氣與爭霸


〈交大梅竹校內賽冠軍隊伍「世界賽小組四強」隊員合影。罕見地,隊伍中有分析師的配置──原來是賽評 烏龍!因 樹枝鹽  烏龍 互相認識,所以 烏龍 特別前來幫忙進行隊伍的陣容配置,也增加自己的分析經驗。〉

 

 

 

「冠軍隊伍的每路選手都有非常優秀的對線、操作跟觀念,中路選手 樹枝鹽 更幾乎有壓倒性的優勢──而且他在冠亞賽第一場先以打野位置出戰,也有亮眼表現。」賽評 Avicii 如此評語。

 

樹枝鹽 選手連續參加了三年梅竹賽,不過今年在重組團隊後,終於奪得冠軍。在《英雄聯盟》花費頗多心力的他,也在海峽盃中代表交大出征,因此埋下現行的交大冠軍隊伍──「世界賽小組四強」的基礎。

「大家也都在《英雄聯盟》投資了不少時間,只要彼此都能配合就會盡量練習;只是還在磨合階段,團隊難免有意見分歧的時候。」談到隊伍狀況,樹枝鹽 如此表示。

 

這次的交大梅竹校內賽程中,樹枝鹽 自述覺得還算順利,「有碰到以前的隊友,但還是輾過去了。」樹枝鹽 一邊說,一邊打出 QQ 的表情符號……「總之,除了現場賽的螢幕讓我不太習慣外,沒有遇到太大的問題。」

雖然如此,在冠亞賽碰上「SK2 T 隊長蛋蛋」的賽事還是不能掉以輕心。兩邊的實力差距並不太大,碰撞出精彩的賽事。「亞軍隊伍中有一位是菁英分段的選手,他的表現相當不錯,但其他線路無法討到太多優勢,沒辦法滾動雪球。」賽評 Avicii 這樣點評。雖然比賽前期有來有往,但在輔助和打野頻繁跑線帶動優勢的情況下,逐漸使經濟狀況傾軋;最終,「世界賽小組四強」以 2:0 成績拿下了交大梅竹校內賽的冠軍頭銜。

 

〈交大梅竹校內賽比賽活動攝影。〉

 

「這次的梅竹賽,我們隊伍內其實都滿有把握的──當然,面對清大也一樣。雖然這樣誇下海口,還是會有一些擔心會翻盤的壓力……」攻克校內賽後,「世界賽小組四強」的目標,似乎仍以梅竹為最優先。「企圖的話,隊員們倒是沒有太多想法,主要是梅竹賽事──畢竟大家仍然有課業壓力,團練的時間很難彼此契合,也很難一心一意地投入比賽。」

樹枝鹽 表示,寒假期間可能會多加鍛鍊團隊間的默契,再多嘗試跟他校切磋。「我們對自己的實力水平其實也不太有把握,在校際盃中能走多遠也很難說……只能走一步算一步囉。」

 

一脈梅竹香

說到梅竹賽事,想必並不令人陌生;如此一脈傳承下來,這塊招牌背後也帶著許許多多的故事、使許許多多的人相遇相知。

兩校之間可謂「兄弟之爭」最終又將如何?清大、交大又將因此而迸發多少火花?寫完交大在這個賽事裡的因緣際會,不禁猜想今年度兩校之間會有怎樣的風雲。

 

只望,一縷梅竹相繫,牽起一串絮語。

 

註:

[1] 2015 海峽盃邀請賽花絮參考網址:http://lol.esport.garena.tw/news/news_info.php?nid=2751

 

校園特搜記者 / 陳彥伶  採訪報導


2017-03-24 15:43:46